靈武市中級人民法院
首頁 法院概況 新聞中心 訴訟服務 司法公開 法院文化
今天是:
您當前所在的位置:首頁->靈武市法院->新聞中心->改革創新
靈武法院召開行政機關聯席會議達成五點共識

 

進一步推動和促進行政審判改革工作,加強法院與行政機關的溝通與協調,2015年6月16日上午,靈武法院召開了行政審判工作聯席會議,副院長李寧濤、行政庭庭長季惠芳、副庭長白靈軍、市人大法工委、政府法制辦、公安局、國稅局、住建局、國土局、人社局、地稅局、城市管理執法局、運管所、市場監督局、環境保護局等行政機關代表參加會議。         

會上,副院長李寧濤提出通過聯席會議的形式建立起一個良好的互動機制,營造一個良好的行政訴訟外部環境。李寧濤說,自2014年下半年,依照自治區高級人民法院《關于推進行政案件相對集中管轄試點工作的通知》和銀川市中級人民法院《關于落實行政案件相對集中管轄試點工作的實施方案》的規定,靈武市轄區的行政案件由興慶區人民法院集中理,靈武法院主要負責非訴行政執行案件等有關工作,協助興慶區法院做好本地區行政案件的息訴穩控等工作。

行政庭庭長季惠芳就2011年1月—2014年12月行政案件受理情況、關于貫徹落實新《行政訴訟法》較為突出問題做了簡要介紹,就行政機關加強和改進行政應訴工作提出三點建議:一是完善行政首長出庭應訴制度;二是法院與行政機關建立良性互動機制,做好出庭應訴的各項準備工作;三是建議行政機關進一步提高依法行政的水平。

在聽取了靈武法院的情況介紹后,與會行政機關代表對靈武法院行政審判及非訴執行等工作給予了充分的肯定,提出了中肯的意見和建議:一是建立相互交流機制,對土地違章及違法建筑等問題希望法院提前參與,以便把矛盾化解在訴訟前;二是強化法律宣傳意識,法院對行政機關進行經常性的法律知識培訓;三是進一步加大行政非訴執行案件的執行力度,支持行政機關依法行政。

會上達成五點共識:一是更新司法和執法理念,以案結事了人和作為工作目標;二是法院與行政機關對待行政訴訟或行政執法行為應采取積極的態度處理,要盡責不推責;三是建立相互交流機制,法院與行政機關加強有關行政審判與行政執行工作的信息溝通,將聯席會議制度常態化,定期進行研討與專題討論相結合,提高工作能力;四是強化法律宣傳意識,加大工作協調力度,共同提高人民滿意度;五是在行政執法和行政訴訟中,加強自身建設,增強執法、司法能力,確保執法、司法的規范性。

最后李寧濤說,群眾利益無小事,行政爭議的處理影響重大,關系社會和諧穩定,特別是立案登記制施行以后,行政審判工作迎來了更大的挑戰。法院與行政機關建立聯席會議制度,旨在推動司法與行政的良性互動,為構建行政機關與法院的溝通協調機制提供了良好平臺,希望雙方著力解決工作中的困難和障礙,從源頭上預防和減少行政爭議。

 

來源: 責任編輯:
☆ 靈武市人民法院網版權及免責聲明:
① 凡本網注明“靈武市人民法院網”的作品,版權均屬于靈武市人民法院網,未經本網書面授權不得轉載、摘編和使用。已經本網書面授權使用本網作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:靈武市人民法院網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非靈武市人民法院網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息。不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權或其它問題需要同靈武市人民法院網聯系的,請于文章發布后的30日內進行。
阳台自慰男男羞耻PLAY