靈武市中級人民法院
首頁 法院概況 新聞中心 訴訟服務 司法公開 法院文化
今天是:
您當前所在的位置:首頁->靈武市法院->新聞中心->司法為民
用“心”調解,法官成功修復“破裂”感情

基本案情:

妻子李某與丈夫楊某系自由戀愛,育有兩女,有時會因為一些瑣事吵吵鬧鬧,但每次都會和好如初??墒墙荒陙?,丈夫楊某外出頻繁,也不告訴妻子事由,對家人、孩子不管不顧,使妻子李某對其失去了信任,產生了各種猜疑,兩人矛盾日漸突出,楊某更甚對李某實施家庭暴力,導致李某對家庭失去信心,提出離婚訴訟。通過聯系雙方父母,法官了解到,婚后兩人感情尚好,妻子李某善良孝順,盡心操持家務,照顧孩子。丈夫楊某在外務工“他對孩子漠不關心,不盡為人父為人夫的責任,我跟他也沒有共同語言,我堅決離婚……”。在靈武市法院寧東法庭的調解室,法官耐心的傾聽著一位離婚案件女當事人的哭訴。

在這之前,承辦法官已仔細翻閱過卷宗,聯系過雙方父母,了解到鑒于此,承辦法官認為雙方已建立了較為穩定的夫妻關系。感情仍有挽回的余地,決定先組織雙方調解。于是有了上面當事人哭訴的一幕。

一小時左右,這位當事人情緒開始平和,逐漸停止了哭訴,在獲得其信任的情況下,承辦法官從婚姻家庭、家庭美德、法律關系、子女教育撫養等方面入手,耐心地對兩位當事人開展說服工作。面對法官的苦口婆心,楊某認識到自己的錯誤,表示悔過,保證以后會改正自己的缺點,會將更多的時間和經歷放到家庭和孩子身上,并懇請妻子李某的原諒。李某也表示今后會對丈夫楊某多些尊重、理解和溝通。經過一上午的時間,一起離婚糾紛成功調解,法官的“用心”調和,挽救了一樁險些破碎的婚姻。

 

(撰稿人:馬瓊、陳雪)

法官提醒:夫妻雙方在共同生活中應當相互尊重、彼此增進溝通交流,婚姻和戀愛不同,平淡的柴米油鹽會慢慢磨掉感情中的激情,但沉淀下來的應該是更純粹的理解和信任。彼此扶持,多多溝通,正確化解夫妻矛盾,組建家庭是為了安全、寧靜、溫暖,請為你的愛人提供“結婚一年是愛情,結婚五年是友情,結婚十年是親情,茫茫人海,你們能結為夫妻也是你們彼此這輩子的緣分。夫妻之間應該相互理解與尊重,你是我的幸福我是你的福分,孩子都是無辜的,作為父母,把他們帶到這世上,就應該為他們的成長負責,家庭的殘缺,是對孩子最大的傷害!作為夫妻,因冷靜、理智處理家庭瑣事,多溝通少傷害,不利孩子的事情不做,違背家庭道德的事情不做,這樣你們的婚姻才能和諧完滿。不要稍有矛盾就談離婚,說一層薄一層,說著說著就沒了感情,一轉身將是一輩子,家庭分崩離析、支離破碎,在你們內心其實都是不愿接受的!”

來源: 責任編輯:
☆ 靈武市人民法院網版權及免責聲明:
① 凡本網注明“靈武市人民法院網”的作品,版權均屬于靈武市人民法院網,未經本網書面授權不得轉載、摘編和使用。已經本網書面授權使用本網作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:靈武市人民法院網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非靈武市人民法院網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息。不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權或其它問題需要同靈武市人民法院網聯系的,請于文章發布后的30日內進行。
阳台自慰男男羞耻PLAY