靈武市中級人民法院
首頁 法院概況 新聞中心 訴訟服務 司法公開 法院文化
今天是:
您當前所在的位置:首頁->靈武市法院->新聞中心->審判動態
靈武法院審判工作呈現“三升”態勢

  2015年,靈武法院緊緊圍繞自治區高級法院確定的“113327整體工作思路,以提升司法公信力為根本目標,緊扣“改革發展年”工作主題,狠抓執法辦案第一要務,創新審判管理應對方式,全面提升審判質量效率,實現受理案件數、結案數、結案率同步“三升”,整體工作實現了新發展。

  2015年,靈武法院受理案件比2012年翻了一番,而人員卻基本持平,為了有效應對這種“案多人少”的嚴峻態勢,該院創新“點、線、面”管理模式,強化應對措施,在全面完成各項審判任務的前提下,穩步提升審判質效。一是優化人員配置,深挖內控潛力。將符合法官初任條件的年輕干警及時任命為助理審判員及法官助理,鼓勵和支持優秀年輕法官勇于承擔繁重的工作任務。對重點審判庭室的負責人及干警進行相應調整,優化人員配置和組合。二是加強司法能力提升,組織干警參加多層次培訓,并安排到相應的崗位加強實踐鍛煉,投入十余萬元資金為干警購置工具書,建成法官圖書室,加強業務“充電”。三是對新任命的50名人民陪審員隨機抽取參與審判活動,目前開庭陪審率達到97.74%,促進了審判工作。四是全面加強審判規范化管理。整理、編撰審判《工作指引》,全面統一規范司法標準;堅持審判質效分析會制度、典型案件通報制度,及時查漏補缺,提高工作進度;加強案卷評查團評卷工作,促進案卷質量不斷規范提高;強化對超期羈押、超審限案件的催辦、督辦,加強對審限延長、中止等重點環節的監管,提高審限內結案率,杜絕超審限(執行期限)案件發生;進一步規范質效評估,加大上訴發改率、簡易程序適用率等重點考核指標的權重,強化導向引領;加強判后答疑,對當事人做思想疏通和息訴服判工作。1-11月,該院共受理各類案件6314件,比去年同期增加1714件,同比上升了37.26%;結案件4673件,同比多審結1419件,上升43.61%;結案率74.01%,比去年同期提高3.27個百分點,呈現受理案件、審(執)結案件、結案率同步三升”的喜人態勢。同時案件服判息訴率達到92.99%,一審發改案件僅占結案總數的 1.17 %,結案均衡度、一審陪審率、簡易程序適用率排在全市法院前列,刑事、民事案件的辦案期限同比分別縮短1天和24天。

  

來源: 責任編輯:
☆ 靈武市人民法院網版權及免責聲明:
① 凡本網注明“靈武市人民法院網”的作品,版權均屬于靈武市人民法院網,未經本網書面授權不得轉載、摘編和使用。已經本網書面授權使用本網作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:靈武市人民法院網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非靈武市人民法院網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息。不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權或其它問題需要同靈武市人民法院網聯系的,請于文章發布后的30日內進行。
阳台自慰男男羞耻PLAY