靈武市中級人民法院
首頁 法院概況 新聞中心 訴訟服務 司法公開 法院文化
今天是:
您當前所在的位置:首頁->靈武市法院->新聞中心->審判動態
靈武法院法官法理情相融追求案結事了效果好

維護社會公平正義,實現案結事了人和”,這不僅僅是一個口號,更是靈武市法院法官們孜孜不懈的追求。近年來,靈武市法院以提升群眾司法滿意度為目標,樹立正確的司法理念,創新工作方法,堅持以“人民為中心”,妥善化解各類社會矛盾糾紛,最大限度地實現案結事了。

 

案雖結,事未了,法官主動跟進促和解

 

原告汪某與被告盧某及某保險公司機動車交通事故責任糾紛一案,經靈武市人民法院一審判決后,被告保險公司不服提起上訴,二審法院審理后駁回上訴,維持原判。判決生效后,被告保險公司按照判決書確定的保險理賠款數額將執行款轉入法院執行款賬戶。雙方當事人在領取執行款時,被告盧某向原告汪某提出:在本次交通事故中,其車輛損失未全額得到賠償,保險公司僅在商業險范圍內賠付了70%,剩余30%計16000余元未賠付。按照交通事故認定劃分的責任比例,該部分損失應由原告汪某承擔。如原告汪某不同意,其還需提起訴訟繼續主張車輛損失。

案件至此按照程序來講,可以結案報結。但是,承辦法官意識到,此案雖結事未了??紤]到,如被告盧某就車輛損失提起訴訟,不僅被告盧某產生訴訟成本,原告汪某也將產生相應的訴訟成本。且原告在此次交通事故中受傷嚴重,如再一次纏入訴訟,可能導致原本困難的家庭雪上加霜。為減輕雙方當事人訴累,法官主動釋法,在征得雙方同意后,組織雙方當事人進行調解,最終雙方自愿達成協議,原告同意在應付執行款中扣除14000元作為對被告車輛損失的賠償,被告認為本次交通事故主要因為自己的馬虎導致原告受傷,表示同意扣除14000元,其余部分自愿放棄。隨后,雙方簽訂了協議,法官按照雙方的約定發放了該案執行款。兩人對法官連聲道謝,法官臉上露出了會心的笑容。

 

兩次庭審,三次調解,案件終履行

 

原告尹某與被告寧夏某建筑安裝工程公司建設工程施工合同糾紛一案,經過兩次庭審后,因涉案工程造價無法確定,雙方爭議較大,原告尹某申請對涉案工程造價進行司法鑒定。鑒定過程中,由于雙方工程資料不齊,鑒定一直不能順利推進,該案不能開庭審理。在此情況下,承辦法官不辭辛苦,多次往返銀川靈武兩地,組織雙方當事人對工程量及價款進行核對,并適時提出建議。后經法官三次組織調解,被告某建筑公司同意向原告支付工程款160萬元。由于本案在訴訟前,原告尹某已申請財產保全,凍結了被告某建筑公司的銀行存款190萬元。因此在如何執行的問題上,經承辦人建議,雙方均同意在解封已凍結的存款后,由法院直接執行扣劃,將160萬元工程款支付給原告。隨后雙方就執行款的發放達成協議,并向本院提交相應的申請。其后,在承辦法官與保全組的共同努力下,順利的將該筆160萬元的執行款扣劃到本院執行款賬戶后,按時發放給了原告尹某。原告尹某收到執行款后,心情非常激動,并向案件承辦人送來了錦旗以表感謝之情。

 

     “發小”忘恩負義引糾紛

法官判決書后附寄語,講法有情有理

 

原告楊某某與馬某某系“發小”,在馬某某走投無路時,做輪胎經銷生意的楊某某幫助馬某某找了一份修補輪胎的工作,月薪近萬,既能賺錢又能學技術,同時楊某某夫妻以其輪胎經銷店為馬某某提供食宿。因楊某某夫婦回老家辦事,委托馬某某為其看店,不料馬某某為償還個人債務,未經楊某某同意將價值近20萬元的輪胎賣于他人。事后,楊某某讓馬某某出具了欠條,馬某某承諾限期償還欠款,馬某某的父母為其提供擔保。后,馬某某僅向楊某某支付了2萬元,下??铐椨馄谖锤?。無奈,楊某某將馬某某及其父母以不當得利糾紛訴至法院,請求三被告支付剩余款項。

法庭上,馬某某對事實無異議,其母親羞愧難當,均表示想辦法償還;楊某某對馬某某的不義之舉并未表示憤怒和指責,而是選則緘默。該案進行了庭審直播并當庭宣判,由被告于十日內向原告付款。針對此案,主審法官認為原被告的糾紛和行為表現很有教育意義,遂在判決書中附帶了一份“法官寄語”,從法、理、情3個角度對被告進行了批評教育,希望能夠喚醒被告馬某某的良知,督促其積極主動履行義務;同時對原告楊某某作為當事人表現出的公民良好道德素質和修養予以肯定和褒揚。                                               

靈武市法院民一庭庭長馬琳說:法官的道德準則就是司法為民,公正司法。任何一個案子,到法官手里之后,都是一份責任、一副重擔,我們只有采取讓群眾信服的方式審結案件,才能徹底化解矛盾,才能真正做到維護社會和諧穩定。

來源: 責任編輯:
☆ 靈武市人民法院網版權及免責聲明:
① 凡本網注明“靈武市人民法院網”的作品,版權均屬于靈武市人民法院網,未經本網書面授權不得轉載、摘編和使用。已經本網書面授權使用本網作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:靈武市人民法院網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
② 凡本網注明“來源:XXX(非靈武市人民法院網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息。不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權或其它問題需要同靈武市人民法院網聯系的,請于文章發布后的30日內進行。
阳台自慰男男羞耻PLAY